Le monde agricole

Le monde agricole sur la commune est encore très actif :
- producteurs de fruits et jus de fruits,
- éleveurs de vaches à viande,
- producteurs de lait,
- producteur vinicole.
Le monde agricole
Les éleveurs de vaches à viande
Les pâturages sont utilisés pour faire paître les bêtes et produire du foin pour l’hiver. Ils ont environ 15 vaches allaitantes et leur veau dit broutard, « Broutards » désigne de jeunes veaux qui restent avec leur mère de leur naissance jusqu’à l’âge de 10 à 12 mois et qui sont nourris au pré. Les veaux sont vendus à des marchands de bestiaux et la majorité sont exportés en Italie pour...
Joël a commencé par l’élevage des chèvres. Puis, il y a quelques années, il s’est reconverti dans l’élevage des vaches allaitantes. Ceci consiste à faire naître des veaux, les élever sous la mère puis à les vendre. L’exploitation comprend 35 hectares qui se répartissent en 6 ha de céréales (4ha en orge et 2 en mais) qui sont utilisés pour nourrir le troupeau en hiver et en 29 ha de pré pour...
Laurent s’est « lancé » dans l’élevage et la reproduction des vaches « limousines » destinées à l’alimentation. Il faut souligner que l’élevage est très règlementé : le vétérinaire suit l’animal de la naissance jusqu’à l’abattoir (vaccins, visites régulières etc.) Les vaches portent toutes un numéro sur l’oreille, permettant leur traçabilité. Les bêtes sont élevées entre 24 et 30 mois avant d’...
Les producteurs de fruits et de jus de fruits
Au Freydure avec des vergers composés de cerisiers (Burlat, Sumite, Starking, Duroni, …), d’abricotiers (Bergeron à 95 % le reste en diverses variétés de précoces).
Au Pacalon avec des pommes (Starking, Doriane, Golden, Belle-rose, reinette grise, reinette verte, royal gala, corail, charden, jonagold), des poires (la william, la packam) et en été, il récolte aussi, les cerises, des fraises, framboises pêches et abricots. Tous les vendredis sur le petit marché de la gare, on peut voir sa production de fruits. Christian propose également ses jus de fruits...
Rue du Haut avec les cerises Burlat et la Sumite, les abricotiers Bergeron et Noyaux doux (variété historique à Loire et spécialement utilisée pour la confiture au dire des loirards), les pommes Golden, Jonagold, Starking, Royal Gala, Rainette, les poiriers William et Packham, des pruniers Violettes et Reines Claudes et des pêchers blanches et jaunes.
Au Marme avec des abricotiers (bergeron, bergarouge, orangered, Bergeval), des pommiers (Pink kiss, Chantecler, Golden, Corail), des cerisiers (Burlat, Summit, Folfer, Van, Coralise) et enfin des pêches et des poires.
Avec les cerisiers (la Burlat, Delphingen et Reverchon) et les abricotiers avec l’ Ampuisais (ou noyaux doux) et le Bergeron sont les principaux arbres qui composent les plantations.
La production vinicole
Cultive la vigne sur 2500 m² sur la commune de Loire-sur-Rhône située la plus au nord des collines rhodaniennes au bord du Rhône, depuis 1995. La mise en bouteilles est réalisée depuis 2004. Le seul cépage présent est le SYRAH et donc uniquement du vin rouge. Le vin des collines rhodaniennes est une Indication Géographique Protégée. La production est commercialisée en vin de table et en...
La production laitière
Le troupeau ne paît pas dans les prés qui ne sont pas parqués et de plus ils ne se trouvent pas à proximité des installations de traite. Les animaux sont nourris en été par l’affourage (de l’herbe fraiche coupée, ramassée et donnée aux bêtes). En hiver, elles mangent de l’ensilage d’herbe, de maïs, du foin et de la farine de céréales. L’exploitation produit environ 300 000 litres de lait par...
L'exploitation est composée de 45 ha de prairies permettant de faire paître les bêtes du printemps à l’automne et de produire le foin pour la période hivernale. Le reste de la surface permet de cultiver des céréales. La moitié des céréales est utilisée pour compléter l’alimentation du bétail. 10 ha sont plantés de maïs qui sont ensilés puis servent également à nourrir les vaches. Le troupeau...